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きょうの料理レシピ

春キャベツとちりめんじゃこのパスタ

柔らかな春キャベツをふんだんに使った、見た目にも春らしいパスタです。ちりめんじゃこと実ざんしょうが、アクセントになって味を引きしめます。

春キャベツとちりめんじゃこのパスタ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・スパゲッティ 100g
*あればリングイネがおすすめ。
・春キャベツ 1/2コ(約400g)
・ちりめんじゃこ 30g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 1~2本
・温泉卵 (市販) 2コ
・実ざんしょう (塩ゆで/市販) 適量
・塩 大さじ2/3
・オリーブ油 大さじ2
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツはザク切りにし、にんにくは薄切りにする。赤とうがらしは半分にちぎり、種を取る。

! ポイント

材料をすべてそろえておくことで、タイミングよく調理ができる。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がり5分前にキャベツを加える。

! ポイント

春キャベツは柔らかいので、軸の部分と葉を同時に加えてよい。

3

フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて熱する。油が温まったらちりめんじゃこを加え、赤とうがらしを除く。にんにくが軽く色づき、ちりめんじゃこがカリカリになるまで弱火で炒める。

! ポイント

パスタをゆでる前から、にんにくを油に浸しておくと、香りがよく移る。

4

2がゆで上がったら湯をきり、3のフライパンに加える。全体をよくあえて器に盛り、温泉卵をのせて実ざんしょう、黒こしょうを散らす。

全体備考

【リングイネ】
断面が、スパゲッティをつぶしたようなだ円形のロングパスタ。味のからみがよい。

きょうの料理レシピ
2013/03/13 春めく食卓

このレシピをつくった人

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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