きょうの料理レシピ

わかめとカリカリベーコンのおにぎり

海の香りいっぱいのわかめとベーコンの塩けが非常によく合います。

わかめとカリカリベーコンのおにぎり

撮影: 鈴木 雅也

材料

(約3コ分)

・温かいご飯 350g(1合分)
・新わかめ (塩蔵) 5g
・ベーコン 2枚
・しょうゆ

つくり方

1

わかめは水で洗って塩を落とし、水につけて戻す。水けをしっかりきり、細かく刻む。フライパンにわかめを入れ、水けをとばすように強めの中火でいる。しょうゆ少々を加えて軽く味をつける。

2

ベーコンは6~7mm四方に切り、フライパンでカリッとするまで強めの中火で炒める。紙タオルにとって、余分な脂を吸わせる。

3

ご飯に12を混ぜて、おにぎりにする。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 【春めく食卓】桜えびとしょうがの炊き込みご飯

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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