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きょうの料理レシピ

春にんじんのきんぴら混ぜご飯

みずみずしい春にんじんと明太子を炒めて、ご飯に混ぜるだけ!隠し味のバターで、どんな料理にも合います。

春にんじんのきんぴら混ぜご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*米を炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・春にんじん 1本(150g)
・からし明太子 (薄皮から取り出す) 大さじ3
・白ごま 小さじ2
・サラダ油
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんじんはせん切りピーラーで3~4cm長さのせん切りにする(せん切りピーラーがなければ、包丁で切る)。

! ポイント

口に入れたときの食べやすさも考慮して、短めのせん切りに。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんじんの歯ざわりが残る程度に炒める。バター大さじ1/2とからし明太子を加え、明太子がパラパラになるまで炒め、塩・こしょう各少々で味を調える。

3

米は洗って炊飯器の内釜に入れ、普通の水加減にする。塩小さじ1/3をサッと混ぜ、炊く。

4

炊き上がったら少し蒸らし、2と白ごまを加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/03/11 春めく食卓

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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