
きょうの料理レシピ
桜えびとねぎのお椀(わん)
材料
(1人分)
- ・桜えび 大さじ1
- ・ごま油 少々
- ・ねぎ (小口切り) 3~4cm分
- ・しょうが (すりおろし) 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1強
- ・熱湯 カップ1
つくり方
1
鍋にごま油を入れ、桜えびを中火で軽くいる。
2
1を椀に入れ、ねぎ、しょうが、うす口しょうゆを加えて、熱湯を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2013/03/11
春めく食卓
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

3歳児の為にレタスを足しました。エビの風味で特に出汁も入れずで美味しかったです。ネギの甘さがあると、複雑な味わいになり良かったです。
3歳児が美味しいと飲み干しました。手軽なのも良かったです。
3歳児が美味しいと飲み干しました。手軽なのも良かったです。
2015-08-28 12:04:02

静岡から旬の生桜えびが届いたので、こちらを作ってみました。
簡単で、びっくり。
一口飲んでみてまたびっくり!とても美味しい。
桜えびのうまみがとても引き出されていて、
味わい深い。
丼ものにも合いそうで、
これをちょっと添えたらご馳走に感じそう。
好評だったのでまた作ります。
簡単で、びっくり。
一口飲んでみてまたびっくり!とても美味しい。
桜えびのうまみがとても引き出されていて、
味わい深い。
丼ものにも合いそうで、
これをちょっと添えたらご馳走に感じそう。
好評だったのでまた作ります。
2014-06-06 09:25:06
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