
きょうの料理レシピ
春キャベツとかつおのにんにく風味
かつおのうまみと香ばしいにんにくじょうゆだれが相性ぴったり。キャベツがたっぷり食べられます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー/149.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/15分
*かつおをつける時間、キャベツを冷水に放しておく時間は除く。
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
149.4kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
2.4g
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
かつお
3
ビタミンKを含む食材
春キャベツ,わけぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
かつお
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 約3枚(150g)
- ・かつお (刺身用) 1さく(200g)
- ・にんにく (芯を取って薄切り) 2かけ分
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 160ml
- ・みりん 大さじ3
- ・わけぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
かつおは厚みを半分に切る。鍋に湯を沸かし、かつおをサッとくぐらせる。表面の色が変わったら、すぐに氷水にとって水けを拭く。
2
【つけ汁】をバットに混ぜ合わせ、かつおを浸して15分間ほどおく。汁けをきり、7~8mm厚さのそぎ切りにする。つけ汁はとっておく。
3
春キャベツは堅い軸を除いて葉をクルクルと丸め、端からせん切りにする。冷水に放して10分間ほどおき、パリッとさせて水けをきる。器の中央をあけるように敷き、かつおを少しずつ重ねて中央に並べる。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、にんにくを炒める。きつね色になってカリッとしたら、2でとっておいたつけ汁を加える。ひと煮立ちしたら、適量をかつおに回しかけ、わけぎをのせる。
■【脳】に良いとされる食材
かつお[DHA]
きょうの料理レシピ
2013/03/04
春めく食卓
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