きょうの料理レシピ 2013/02/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】干し野菜干し白菜ときくらげの甘酢炒め

干し野菜を使えば誰でも炒め物上手に。水分が出ないので、ちゃんと味が決まります。

干し白菜ときくらげの甘酢炒め

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干し白菜 2枚
・きくらげ (乾) 5g
・しょうが 1かけ
【A】
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干し白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさのザク切りにする。きくらげは1時間ほど水に浸して戻し、石づきを取り除いて水けをきる。しょうがはせん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら干し白菜ときくらげを加える。白菜に火が通ったら2を回し入れ、味をからめる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

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