きょうの料理レシピ 2013/02/19(火)

【ニッポンおいしい手仕事】干し野菜干し白菜ときくらげの甘酢炒め

干し野菜を使えば誰でも炒め物上手に。水分が出ないので、ちゃんと味が決まります。

干し白菜ときくらげの甘酢炒め

撮影: 広瀬 貴子

エネルギー /100 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・干し白菜 2枚
・きくらげ (乾) 5g
・しょうが 1かけ
【A】
・米酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干し白菜は縦半分に切り、食べやすい大きさのザク切りにする。きくらげは1時間ほど水に浸して戻し、石づきを取り除いて水けをきる。しょうがはせん切りにする。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら干し白菜ときくらげを加える。白菜に火が通ったら2を回し入れ、味をからめる。

このレシピをつくった人

前沢 リカさん

東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介