きょうの料理レシピ 2003/09/23(火)

さんまフレーク

さんまフレーク

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*300kcal(全量)

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

・焼きさんま 1匹
・しょうが (みじん切り) 20g
【合わせ地】
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・梅干し (小) 1コ
・さんしょうの葉 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

焼きさんまは、骨、皮、ワタを除いて身をほぐす。梅干しは種を取って、果肉を包丁で細かくたたく。

2

なべに【合わせ地】の調味料を入れて弱火にかけ、ゆっくりと煮立てる(アルコール分が多いので火が入らないように気をつける)。

3

しょうが、梅干し、さんまを加え、焦げつかないよう、時々木べらなどで混ぜながら煮詰める。

4

汁けがなくなればでき上がり。しっとりしているうちに火を止め、冷ます。ふたつきの容器などに入れ、さんしょうの葉をのせる。

さんまフレークをつかったレシピ
さんまご飯
さんまとなめこのおろしあえ

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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