きょうの料理レシピ

あんバターとら焼き

オーブン用の紙に生地をのせて焼くと、とら模様に焼き上がります。ゆで小豆にバターをのせて、あんバターサンドにしてどうぞ。

あんバターとら焼き

撮影: 野口 健志

材料

(直径6~7cm・12コ分)

・どら焼き
*どら焼きと同じ分量の材料。
・ゆで小豆 360g
・バター 適量
*1コ分約5gが目安。

つくり方

1

どら焼きのつくり方14と同じ分量の材料で同様に生地をつくる。

2

どら焼き5と同様に試し焼きをしたあと、12cm×22cmに切ったオーブン用の紙をフライパンに敷き、その上に生地を大さじ1強流し入れる。間隔をあけて、もう1枚分を同様に流し入れ、2枚焼く。

3

1分間ほど焼いて表面に気泡が出てきたら、オーブン用の紙の左右を手で持ち上げて、紙ごと生地の上下を返す。紙をはずし、もう片面を20秒間ほど焼く。焼き上がったら、金網などの上にのせて冷ます。残りの生地も同様に焼く(オーブン用の紙は、焼くたびに取り替える)。

4

先に焼いた生地の面を下にしてバットに並べる。1枚を手のひらにのせ、ゆで小豆の1/12量(30g)をのせ、へらやスプーンで表面をならす。その上にバター適量(約5gが目安)をのせ、生地をもう1枚重ねて軽く押さえる。残りも同様につくる。

きょうの料理レシピ
2013/02/07 【しあわせお菓子大百科】甘酒どら焼き

このレシピをつくった人

酒井 礼子さん

和風の創作菓子を提供する甘味店のオーナーシェフを経て、現在は、食全般のプロデューサーとして、カフェやレストラン、和菓子店などのプロデュースを務める。ナチュラルな素材を使って、ざん新な発想でアレンジした菓子づくりが得意。

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