きょうの料理レシピ 2013/01/29(火)

楽しい節分!親子でクッキング レインボーのり巻き(子ども巻き)

節分には、子どもだって、丸かじりしたいですよね。ミニサイズの子ども巻きなら、一緒に恵方巻きを楽しめます!

レインボーのり巻き(子ども巻き)

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /180 kcal

*1本分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2本分)

・りんごジュー酢めし 150g
*レインボーのり巻き参照
【A】
・きゅうり (みじん切り) 大さじ1
・特製ツナマヨネーズ 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・しいたけの甘辛煮 (みじん切り) 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・卵焼きロール (みじん切り) 大さじ1
*レインボーのり巻き参照
・らっきょう (甘酢漬け/市販/みじん切り) 大さじ1
・パプリカ (みじん切り) 大さじ1
・青じそ (みじん切り) 少々
・焼きのり (全形/縦半分に切る) 1枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにりんごジュー酢めしと【A】を入れて混ぜ合わせる。

2

1の半量を俵状にしてラップに置いて包む。両端を結んで焼きのりの幅の長さに形を整える。

3

ラップをはずしてのりの上に置き、くるくると巻く。

全体備考

《らっきょうやパプリカが苦手な子には…》
子ども巻き用の具をいろいろ用意して自由に巻いてみよう!
かにかまぼこ、チーズ、ハムは型抜きやスプーン、焼きたらこは竹串を使うと、子どもでも簡単に細かくできます。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介