きょうの料理レシピ 2013/01/17(木)

【遅い時間のやさしいごはん】冷え性さんのぽかぽか夜食 キムチしょうがみそ鍋

キムチとみそは、発酵食品同士で相性バツグン。厚揚げはヘルシーなだけでなく食べごたえがあるので、夜食にぴったり。

キムチしょうがみそ鍋

撮影: 蛭子 真

材料

(1人分)

・厚揚げ 1枚(150g)
・白菜キムチ (市販) 100g
・にら 1ワ
・しょうが (薄切り) 3枚
・昆布水 カップ1+3/4~2
・酒
・みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは1cm幅、キムチはザク切り、にらは6cm長さに切る。

2

小鍋に昆布水、しょうが、酒大さじ2を入れて中火にかける。煮立ったらキムチ、厚揚げを加え、再び煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火にする。

3

2分間ほど煮たらにらを加え、みそ大さじ1+1/2を鍋の昆布水で溶いて加え、火を止める。

このレシピをつくった人

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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