きょうの料理レシピ 2013/01/16(水)

【遅い時間のやさしいごはん】働く女性のストック夜食しらすとごまの冷凍おにぎり

かむほどに味が出るしらすとプチプチのごまは、しみじみおいしい組み合わせ。食べる直前に青じそやのりを巻いても。

しらすとごまの冷凍おにぎり

撮影: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1コ分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*冷凍、解凍する時間は除く。

材料

(4コ分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・しらす干し 30g
・白ごま 大さじ1+1/2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにご飯、しらす、白ごまを入れて混ぜる。

2

1を4等分し、手を水で湿らせて塩少々をつけ、好きな形に握る。

3

1コずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍する。食べるときは、ラップに包んだまま電子レンジ(600W)に1分30秒~2分間かけて解凍する。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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