きょうの料理レシピ

ホタたまご飯

帆立てのジャンと半熟卵をご飯とよく混ぜてめし上がれ。

ホタたまご飯

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 8コ
・帆立のジャン 大さじ8
・ご飯 (炊きたて) 茶碗4杯分
・紫たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・ミニトマト 8コ
・ピーナツ (粗みじん切り) 適宜
・砂糖 小さじ1弱
・酢 大さじ2
・塩
・こしょう
・サラダ油
・しょうゆ
*お好みで。

つくり方

1

紫たまねぎは薄切りにする。きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトは縦半分に切る。これらをボウルなどに合わせてピーナツも加え、砂糖小さじ1弱、酢大さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、味をなじませておく。

2

皿にご飯を盛る。

3

卵2コを溶きほぐし、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、卵液を流し入れる。大きくかき混ぜて半熟になったら、手前に帆立てのジャン大さじ2をのせて半分に折る。残り3人分も同様につくる。

4

231をのせる。好みでしょうゆをかけて食べる。

ほかに「帆立てのジャン」を使ったレシピ
えびとブロッコリのジャン炒め
帆立てのシンプル焼きそば

きょうの料理レシピ
2003/09/04 ラクラクまとめづくり

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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