きょうの料理レシピ 2003/09/04(木)

揚げじゃがとワタの煮込み

いかワタの塩漬けを使って。ワタの味がほっくり揚げじゃがにしみ込んで美味。

揚げじゃがとワタの煮込み

撮影: 野口 健志

材料

(4人分)

・いか (胴/1cm幅の輪切り) 1ぱい分
・いかワタの塩漬け 約2本(100g)
・じゃがいも 3コ
・エリンギ 2本
・ミニトマト 8~12コ
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・香菜 適宜
・揚げ油
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて横2~3つに切り、水にさらす。エリンギは4つに裂く。ミニトマトはヘタを取る。

2

じゃがいもの水けをしっかりとふき、冷たい揚げ油に入れて火にかけ、きつね色に色づくまで揚げる。

3

なべにしょうが、酒大さじ3、みりん大さじ2を入れて煮立て、いかワタの塩漬けを溶き入れる。水カップ2を加え、しょうゆ・みそ各大さじ1で味を調える。

4

いか(胴)、2のじゃがいも、エリンギを加えて煮、仕上がり間際にミニトマト、香菜を加えて火を止める。各自取り分けて食べる。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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