きょうの料理レシピ 2003/09/04(木)

さんまソテー サラダ仕立て

オイルさんまを使うので、火加減を気にせず、表面を焼き付けるだけでOK

さんまソテー サラダ仕立て

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・オイルさんま 2匹分(4切れ)
【A】
・トマト (1cm角に切る) 2コ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・バジル (刻む) 4枚
・バジル 適宜
*飾り用
・レモン (くし形切り) 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オイルさんまは余分な油をふき取り、フライパンで両面を焼きつける。

2

【A】を混ぜ合わせる。

3

器に1を盛り、2をかけてバジルの葉先をのせ、レモンを添える。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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