きょうの料理レシピ

紅白なます

おいしさの秘けつは、素材を細い細いせん切りにして、混然一体にからませること。上品に見た目が赤すぎないように、バランスを見ながらにんじんを合わせてくださいね。

紅白なます

写真: 竹内 章雄

エネルギー /350 kcal

*全量

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/2本
・にんじん 1/2本
*小
・柚子 1コ
・赤とうがらし 1~2本
・グラニュー糖 カップ1/3~1/2
*または、メープルシロップ(エク ストラライトタイプ)大さじ4~6。
・塩
・酢

つくり方

1

大根は5cm長さに切って皮を厚めにむき、スライサーで縦に薄切りにする。数枚ずつ重ね、繊維に沿ってせん切りにする。にんじんも同様にし、大根より細いせん切りにする

2

それぞれ別のボウルに入れて塩大さじ1/2をふり、手でもんでしばらくおく。しんなりしたら、さらしの布巾で包んで水けをしっかりと絞る。

3

柚子の皮は薄くむいてせん切りにする。実は横半分に切って汁を搾る。赤とうがらしは種を抜き、湯につけて戻し、せん切りにする

4

2の大根に、にんじんをバランスよく加える。酢カップ1/2とグラニュー糖、3を加えて混ぜ、そのままおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】汁ごと密封容器に入れ、冷蔵庫へ。

きょうの料理レシピ
2012/12/10 【おせち】美しくシンプル 有元葉子のおせち 1日目 祝い肴三種

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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