きょうの料理レシピ 2012/11/29(木)

【ほっこり冬の節約おかず】スタミナ湯豆腐 厚揚げとねぎの重ね焼き

厚揚げの香ばしさとねぎのやさしい甘み、そしてとろとろチーズのコクが三層に重なり、大満足。アツアツをどうぞ!

厚揚げとねぎの重ね焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・厚揚げ 200g
・ねぎ 1+1/2本
・ピザ用チーズ 100g
・削り節 5g
・サラダ油
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

厚揚げは横に半分に切り、縦に1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、ねぎの半量を広げる。ねぎの上に厚揚げを並べ、その上に残りのねぎを広げる。

3

2の上にピザ用チーズを広げ、酒大さじ1と水大さじ1を回しかけてふたをする。弱めの中火にかけて、5分間ほどじっくり蒸し焼きにする。

4

チーズの縁が焦げてきたら火を止めて削り節をのせ、しょうゆ適量を回しかける。

! ポイント

好みで七味とうがらしをふってもよい。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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