きょうの料理レシピ 2012/11/29(木)

【ほっこり冬の節約おかず】スタミナ湯豆腐 豆腐だんごの鶏手羽スープ

豆腐だんごはスープに入れても大活躍!すいとんのようにしっかりおなかにたまり、大満足です。

豆腐だんごの鶏手羽スープ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*豆腐だんごをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

【豆腐だんご】*8コ分
・木綿豆腐 1/4丁(100g)
・白玉粉 50g
・鶏手羽先 4本(200g)
・大根 8cm
・にんじん 1/3本
・小松菜 1株
・だし カップ3
・しょうが汁 1かけ分
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐だんごの韓国風炒めを参考に【豆腐だんご】をつくる。大根は1cm幅のいちょう形に切り、にんじんは1cm幅の半月形に切る。小松菜は5cm長さに切る。

2

鍋に手羽先、大根、にんじん、だしを入れて中火にかけ、野菜に火が通ったらしょうゆ・酒各大さじ1、塩少々を加えて味を調える。

3

2に【豆腐だんご】を加え、温まったらしょうが汁と小松菜を加える。小松菜に火が通ったら、ごま油小さじ1をたらす。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
豆腐だんごのからみ餅風
豆腐だんごの韓国風炒め

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 きじま りゅうた 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介