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きょうの料理レシピ
スタミナ湯豆腐
ガツンとパンチがきいた2種類のたれで食べれば、育ち盛りも大喜び!野菜もたっぷり食べられますよ。
![スタミナ湯豆腐](/upfile/r/new_xl_17984_78136.jpg?bustcache=1528857680)
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/690 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 2丁(800g)
- ・にら 1ワ
- ・キャベツ 1/4コ
- ・にんじん 1本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 大さじ1
- ・インスタントラーメン 1袋
- 【にんにくみそだれ】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・粉ざんしょう 小さじ1
- 【キムチだれ】
- ・白菜キムチ (市販/みじん切り) 120g
- ・ねぎ (青い部分/みじん切り) 5cm分
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
つくり方
1
豆腐はそれぞれ6等分に切る。鍋にチキンスープのもと、水カップ4を入れて中火にかけ、豆腐を入れて温める。
2
にらは長さを4等分にし、キャベツは5cm四方に切る。にんじんはピーラーで皮をむき、さらに1cm幅のリボン状にむく。【にんにくみそだれ】の材料と、【キムチだれ】の材料をそれぞれ合わせる。
3
1の豆腐が温まったら2種類のたれにつけて食べる。キャベツ、にんじんは鍋に入れてサッと火を通し、にらは食べるときに鍋のスープにくぐらせ、豆腐と同様に食べる。
4
最後に鍋があいたら、インスタントラーメンの麺をそのまま加え、袋の表示どおりに煮る。たれを鍋のスープで好みの濃さに割り、麺を器にとって食べる。
きょうの料理レシピ
2012/11/29
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
![Mako](/upfile/p/p_121.jpg?bustcache=1599722760)
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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