きょうの料理レシピ 2012/10/31(水)

【きょうの料理55年 未来に伝えたい味】陳さんちのホイコーロー・タンタン麺 手づくり芝麻醤(チーマージャン)

香ばしくいったごまの風味とまろやかなコクが特徴の芝麻醤。これを使えばタンタン麺がプロ級のおいしさに!

手づくり芝麻醤(チーマージャン)

撮影: 岡本 真直

エネルギー /2590 kcal

*全量

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・白ごま 200g
・サラダ油 カップ3/4
・ごま油 20ml

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに白ごまを入れて強めの中火にかけ、香ばしくなるまで絶えず混ぜながら約10分間いる。

2

すり鉢に移し、すりこ木でなめらかになるまでする。量が多いので、3回くらいに分けるとよい。

3

鍋にサラダ油とごま油を入れ、人肌程度に軽く温め、2に加えて混ぜる。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。使うときはよく混ぜる。

◆このレシピを使ったおすすめの一品はこちら◆
極上タンタン麺

このレシピをつくった人

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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