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きょうの料理レシピ
陳さんちのホイコーロー
キャベツを加えたら、焦らずゆっくり炒めること、昆布茶でうまみをプラスすることがポイント。フライパン1つでできるので家庭でもつくりやすい一品です。
![陳さんちのホイコーロー](/upfile/r/new_xl_17893_90123.jpg?bustcache=1528857624)
写真: 岡本 真直
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
- ・キャベツ (外葉) 2~3枚(120g)
- ・ピーマン 1コ
- ・ねぎ 10cm
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- ・豆豉(トーチ) (みじん切り) 小さじ1
- ・昆布茶 少々
- ・ラーユ 適宜
- ・サラダ油
- ・酒
- ・しょうゆ
- ・かたくり粉
つくり方
1
豚肉は約4cm長さに切る。キャベツは約4cm四方に切り、軸の部分は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を広げ入れ、焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。
3
にんにく、ねぎを加えて炒める。
4
火を弱めて【A】を加え、少しサラダ油を足し、豚肉にからめるようにして香ばしく炒める。
5
キャベツ、ピーマンを加えて炒め、酒大さじ1を加えてさらに炒める。
6
しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ2、昆布茶を加えて炒め合わせる。
7
かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめるようにして炒める。
8
仕上げに、好みでラーユを加えて、ひと混ぜする。
きょうの料理レシピ
2012/10/31
きょうの料理55年 未来に伝えたい味
このレシピをつくった人
![陳 建一](/upfile/p/140_chin_kenichi.jpg?bustcache=1194941686)
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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