きょうの料理レシピ 2012/10/31(水)

【きょうの料理55年 未来に伝えたい味】陳さんちのホイコーロー・タンタン麺陳さんちのホイコーロー

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キャベツを加えたら、焦らずゆっくり炒めること、昆布茶でうまみをプラスすることがポイント。フライパン1つでできるので家庭でもつくりやすい一品です。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/250 kcal

*1人分

調理時間/15分 ( 8工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 4枚(100g)
・キャベツ (外葉) 2~3枚(120g)
・ピーマン 1コ
・ねぎ 10cm
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
・豆鼓(トーチ) (みじん切り) 小さじ1
・昆布茶 少々
・ラーユ 適宜
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は約4cm長さに切る。キャベツは約4cm四方に切り、軸の部分は薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して豚肉を広げ入れ、焦がさないように中火で色が変わるまで炒める。

3

にんにく、ねぎを加えて炒める。

4

火を弱めて【A】を加え、少しサラダ油を足し、豚肉にからめるようにして香ばしく炒める。

5

キャベツ、ピーマンを加えて炒め、酒大さじ1を加えてさらに炒める。

6

しんなりしてきたら、しょうゆ小さじ2、昆布茶を加えて炒め合わせる。

7

かたくり粉小さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、汁けをからめるようにして炒める。

8

仕上げに、好みでラーユを加えて、ひと混ぜする。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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