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きょうの料理レシピ

豆乳プリン

スプーンでくずしながら、めし上がれ。

豆乳プリン

写真: 上山 知代子

エネルギー /210 kcal

*1コ分

調理時間 /10分

*ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。

材料

(プリン型3~4コ分)

・豆乳 (調製) カップ2
・きび糖 大さじ2
*または砂糖。
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・はったい粉 小さじ3~4
*大麦をいってひいた粉。「麦こがし」「香煎」「麦粉」とも。 きなこに似た香ばしい風味が特徴。開封後は密閉袋に入れて、冷蔵庫で保存。約1か月をめどに早めに食べきる。
・黒みつ 適量
*小鍋に黒砂糖60g、水カッ プ1/2を入れ、混ぜながら弱火で溶かす。はちみつ大さじ2を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷蔵庫で約1か月間保存可能。

つくり方

1

粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、軽く混ぜ、約15分間おいてふやかす。

2

小鍋に豆乳ときび糖を入れて、中火にかける。沸騰直前に火から下ろし、1を加えてよく混ぜて溶かす。

3

2をプリン型に等分に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

4

はったい粉と黒みつをかける。

きょうの料理レシピ
2012/10/25 私の忘れられない味

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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