きょうの料理レシピ

かぼちゃのマドレーヌ

かぼちゃのペーストを加えて、しっとり焼き上げます。ポコッと割れる独特の食感とバターの風味がおいしいマドレーヌ。

かぼちゃのマドレーヌ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1コ分

調理時間 /40分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(約10コ分)

【A】
・卵 60g
・三温糖 45g
*または砂糖。
・塩 一つまみ
*親指と人さし指でつまむ。
・はちみつ 5g
・かぼちゃペースト 40g
・薄力粉 45g
・ベーキングパウダー 2g
・バター (食塩不使用) 50g

下ごしらえ・準備

つくる前に しておくこと

1 型の内側に室温においたバター(食塩不使用/分量外)をはけで塗って冷蔵庫で冷やす。強力粉(分量外)をまぶして余分な粉をはたき、再び冷蔵庫に入れておく。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、泡立て器で三温糖が溶けるまですり混ぜる。別のボウルにかぼちゃペーストを入れ、【A】を少量加えてなめらかになるまですり混ぜ、残りを少しずつ加えてさらに混ぜる。

2

1に粉類を合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

小鍋にバターを入れて中火で溶かし、2に加えてなじむまで混ぜ、冷蔵庫で約1時間休ませる。オーブンを200℃に温める。

4

3の生地をゴムべらで軽く混ぜる。スプーン2本を使って型に入れ、200℃のオーブンで約15分間焼く。竹串を刺し、生地がつかなければでき上がり。

きょうの料理レシピ
2012/10/23 【しあわせおやつ】かぼちゃのプリン

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり たまねぎ 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介