きょうの料理レシピ 2012/10/15(月)

【シェフのうちごはん】海と山の幸のトマト鍋 塩豚ラーメン

あっさり味のスープに、シャキシャキの野菜と塩豚がよく合い、手づくりならではのやさしさを感じる一品。

塩豚ラーメン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2袋
・もやし 1袋
・青ねぎ 4本
・塩豚スープ 800ml
・塩豚 (薄切り) 8枚
・昆布 (細切り) 適量
・塩
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしはひげ根を取り、軽く塩ゆでにする。青ねぎは小口切りにする。

2

鍋に塩豚スープを沸かし、塩豚と昆布を入れて温める。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かす。中華麺を軽くもんで入れ、好みの堅さにゆでる。

4

丼に塩1gとしょうゆ小さじ1+1/2を別々に入れ、2のスープを注ぐ。3の麺の湯をきり、丼に入れる。2の塩豚と昆布、1のもやし、青ねぎを添える。

全体備考

【スープ2種】
塩味の場合はスープ400mlに塩ごく少々(1g)を入れる。また、しょうゆ味の場合はスープ400mlにしょうゆ小さじ1+1/2を香りづけ程度に入れるのが島田家の味。塩としょうゆを足して、お好みの味にしても。

このレシピをつくった人

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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