きょうの料理レシピ

いわしといんげんの巻き揚げ

さやいんげんをいわしで巻く「肉巻き」ならぬ「魚巻き」。つけづゆで食べると、いっそうご飯がすすみます。

いわしといんげんの巻き揚げ

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・いわし (大) 2匹
・さやいんげん 6本
・おぼろ昆布 適量
【衣】**つくりやすい分量。小麦粉はふるっておく。
・小麦粉 カップ1/2
・冷水 カップ1/2
・卵黄 1コ分
【つけづゆ】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2/3
・砂糖 小さじ2/3
・大根 (すりおろす) 100g
・赤とうがらし (種を除いてみじん切り) 1/2本
・塩
・揚げ油

つくり方

1

いわしはよく洗ってウロコを取り、手開きにする。腹骨をすき取って背ビレを取り、二枚に分ける。半身をさらに観音開きにする。

2

身のほうに塩適量をふり、バットに置いた盆ざるに身を上にしてのせ、20分間ほどおく。

3

さやいんげんは筋を取ってサッと塩ゆでし、いわしの幅に合わせて切る。大根おろしと赤とうがらしを混ぜ、もみじおろしをつくる。小鍋につけづゆの材料を合わせ、ひと煮立ちさせる。

4

いわしの表面がぬれてきたら水けを拭き、身を上にしてまな板に置く。いわし1切れにさやいんげんの1/4量をのせて、尾から巻く。広げたおぼろ昆布でさらに巻く。同様にあと3切れもつくる。

5

卵黄を冷水で溶き、小麦粉と合わせて衣をつくる。いわしを衣にくぐらせて、中温(170℃)に熱した揚げ油で、途中返しながらゆっくり揚げる。

6

油をきり、食べやすいように半分に切る。器に盛り、つけづゆともみじおろしを添える。

きょうの料理レシピ
2012/10/04 【主材料は2つ!ご飯がすすむ秋おかず】手羽先とじゃがいもの揚げ煮

このレシピをつくった人

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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