close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのみそチーズ焼き

みそ味だから和風献立にもおすすめ。みそとマヨネーズを混ぜ合わせて塗り、チーズを散らして焼くだけの少ない材料で簡単につくれるメニューです。

厚揚げのみそチーズ焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
【A】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 80g

つくり方

厚揚げの下ごしらえをする
1

厚揚げは長さを半分に切り、厚みを半分に切る。

! ポイント

厚揚げの厚みを切るときは、厚揚げを立てると切りやすい。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿に厚揚げを切り口を上にして並べ入れる。【A】を混ぜ合わせて厚揚げの上面に塗り、ピザ用チーズをのせる。

! ポイント

厚揚げは切り口を上に並べ、白い部分にみそとマヨネーズを混ぜたものを塗ると味がよくなじむ。

焼く
3

オーブントースターに入れて6~7分間、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/12

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介