きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/09/12(水)

厚揚げのみそチーズ焼き

みそ味だから和風献立にもおすすめ。みそとマヨネーズを混ぜ合わせて塗り、チーズを散らして焼くだけの少ない材料で簡単につくれるメニューです。

厚揚げのみそチーズ焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
【A】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 80g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

厚揚げの下ごしらえをする
1

厚揚げは長さを半分に切り、厚みを半分に切る。

! ポイント

厚揚げの厚みを切るときは、厚揚げを立てると切りやすい。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿に厚揚げを切り口を上にして並べ入れる。【A】を混ぜ合わせて厚揚げの上面に塗り、ピザ用チーズをのせる。

! ポイント

厚揚げは切り口を上に並べ、白い部分にみそとマヨネーズを混ぜたものを塗ると味がよくなじむ。

焼く
3

オーブントースターに入れて6~7分間、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード しょうが かぼちゃ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介