みんなのきょうの料理

厚揚げのみそチーズ焼き

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
【A】
・みそ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 80g

つくり方

厚揚げの下ごしらえをする

1.厚揚げは長さを半分に切り、厚みを半分に切る。
<★ポイント>厚揚げの厚みを切るときは、厚揚げを立てると切りやすい。

耐熱皿に入れる

2.耐熱皿に厚揚げを切り口を上にして並べ入れる。【A】を混ぜ合わせて厚揚げの上面に塗り、ピザ用チーズをのせる。
<★ポイント>厚揚げは切り口を上に並べ、白い部分にみそとマヨネーズを混ぜたものを塗ると味がよくなじむ。

焼く

3.オーブントースターに入れて6~7分間、チーズが溶けて表面に焼き色がつくまで焼く。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。