きょうの料理レシピ 2012/09/17(月)

【チーズが主役! チーズ&ベジタブルおかず】カリカリチーズの羽根付きギョーザカリカリチーズの羽根付きギョーザ

カリッと香ばしくてうまみたっぷり。本来の小麦粉より推薦したいおいしさです。大人にも子どもにも大うけ間違いなし!

カリカリチーズの羽根付きギョーザ

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /1480 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ギョーザの皮 25枚
・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
・ピザ用チーズ 50g
【肉ダネ】
・豚ひき肉 160g
・キャベツ (みじん切り) 3枚分(150g)
・青じそ (粗みじん切り) 10枚分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ラーユ 適量
・塩
・酢
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モッツァレラチーズは7~8mm角に切って約50等分にし、紙タオルにのせて水けを軽くきる。キャベツは塩小さじ1/2をふって5分間おき、水けをよく絞る。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料を合わせて、よく練り混ぜる。

3

ギョーザの皮1枚の縁に指で少量の水をつける。中央に肉ダネをティースプーン1杯分のせ、モッツァレラチーズを2コ置く。さらにティースプーン1/2杯分の肉ダネをかぶせるようにのせ、チーズが肉ダネから出ないように包む。皮を折り、端からひだを寄せながら口をしっかり閉じる。

! ポイント

肉ダネでチーズをすっぽりくるんで閉じないと、焼くときに溶けて皮から出るので気をつけて。

4

フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズの半量をまんべんなく散らして薄く広げる。3の半量を間隔をあけて並べ、中火にかける。チーズが溶けてきたら水大さじ2を回しかけ、ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。ふたを取って余分な水分をとばしてパリッと仕上げる。同様に残りの半量も羽根付きギョーザをつくる。器に盛り、ラーユを入れた酢じょうゆを添える。 

! ポイント

チーズを敷くとギョーザがくっついて皮が破れやすいので、間隔をあける。

全体備考

【保存】
余ったらジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存するとよい(約2週間保存可能)。

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トマトパスタ ホイコーロー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介