*全量
(つくりやすい分量)
1.モッツァレラチーズは7~8mm角に切って約50等分にし、紙タオルにのせて水けを軽くきる。キャベツは塩小さじ1/2をふって5分間おき、水けをよく絞る。
2.ボウルに【肉ダネ】の材料を合わせて、よく練り混ぜる。
3.ギョーザの皮1枚の縁に指で少量の水をつける。中央に肉ダネをティースプーン1杯分のせ、モッツァレラチーズを2コ置く。さらにティースプーン1/2杯分の肉ダネをかぶせるようにのせ、チーズが肉ダネから出ないように包む。皮を折り、端からひだを寄せながら口をしっかり閉じる。
<★ポイント>肉ダネでチーズをすっぽりくるんで閉じないと、焼くときに溶けて皮から出るので気をつけて。
4.フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズの半量をまんべんなく散らして薄く広げる。3の半量を間隔をあけて並べ、中火にかける。チーズが溶けてきたら水大さじ2を回しかけ、ふたをして弱めの中火にし、5~6分間蒸し焼きにする。ふたを取って余分な水分をとばしてパリッと仕上げる。同様に残りの半量も羽根付きギョーザをつくる。器に盛り、ラーユを入れた酢じょうゆを添える。
<★ポイント>チーズを敷くとギョーザがくっついて皮が破れやすいので、間隔をあける。
【保存】
余ったらジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存するとよい(約2週間保存可能)。