きょうの料理レシピ 2012/09/13(木)

【6か月で!レパートリー倍増計画 秋においしい!ボリューム魚おかず】さばのキムチ煮 さんまの韓国風炊き込みご飯

さんまの香ばしい風味を含んだご飯が絶品です。

さんまの韓国風炊き込みご飯

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

・さんま 2匹
・米 360ml(2合)
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・しょうが (せん切り) 2かけ分
・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
・白ごま 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは内臓を取り除いて洗い、半分に切って塩少々をふる。魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。

! ポイント

焼き色がつくまで、こんがりと焼く炊くときに、さんまの香ばしい風味が米に移る。

2

さんまを焼く間に米の準備をする。米を洗ってざるに上げ、30分間おく。鍋に入れ、【A】を加えて混ぜ、なじませる。水カップ1+1/2(新米の場合は水280ml)を加えて軽く混ぜ、しょうがを散らす。

! ポイント

米に調味料をまぶして、水を加える米に調味料の味をしっかりと吸わせてから水を加えて炊く。

3

さんまが焼き上がったらすぐに2にのせ(やけどに注意。スプーンなどを使うとよい)、ふたをして強火にかける。吹きこぼれてきたら弱火にし、10〜12分間炊く。火を止めて10分間おいて蒸らし、細ねぎ、白ごまを散らす。さんまを取り出して頭と骨を取り、身をほぐして鍋に戻し入れ、ご飯と混ぜて器に盛る。

! ポイント

炊飯器の場合は、つくり方2の鍋を内釜にする。また、水の分量を2合の目盛りに変えること以外は同様にし、さんまをのせて普通に炊く。

全体備考

● さんまはパリッと香ばしく焼く。
● 米に調味料をまぶす→水を加える、の順番を覚えよう。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 おから 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介