きょうの料理レシピ 2012/09/06(木)

【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ 甘酒スムージー ~バナナヨーグルト~

【健脳レシピ】すっきり目覚めたい朝におすすめです。

甘酒スムージー ~バナナヨーグルト~

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

*甘酒を凍らせる時間は除く。

材料

(2人分)

・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1/2
・牛乳 カップ1/2
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・バナナ (小/一口大に切る) 2本分
・ミント 少々
*あれば。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジッパー付き保存袋に甘酒を入れて薄く平らにし、金属製のバットにのせる。冷凍庫に入れて凍らせる。

2

ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかになるまでかくはんする。グラスに注ぎ、ミントを飾る。

全体備考

【健脳ポイント】
・甘酒に含まれるブドウ糖は脳のエネルギー補給に最適。
・バナナに含まれるオリゴ糖は、ヨーグルトの乳酸菌の餌となって腸内環境を整える。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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