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きょうの料理レシピ

キャベツ巻き

ご飯を入れたやわらかな口当たりのロールキャベツです!トマト仕立てでいただきます。

キャベツ巻き

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・キャベツ (大) 8枚
*破れている場合は、1~2枚多めに用意する
・合いびき肉 350g
・たまねぎ 1/2コ
・ご飯 カップ1
【A】
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・ナツメグ 少々
・固形スープの素 2コ
・ローリエ 1枚
・トマトジュース カップ1+1/2
【ブールマニエ】
・バター 大さじ1
・小麦粉 小さじ4
・バター
・トマトケチャップ
・塩
・こしょう

つくり方

1

キャベツは透き通るまでゆでて、堅い芯はそいで細かく刻む。

2

たまねぎは粗いみじん切りにし、バター大さじ1でいためる。さらにバター大さじ1を足し、ご飯を加えていため、トマトケチャップ大さじ3と塩・こしょう各適宜で味を調え、冷ます。

3

合いびき肉に2と【A】、刻んだキャベツの芯を混ぜてよく練り、8等分にする。

4

1のキャベツを1枚ずつ広げ、破れた部分はほかの葉で補って、3を1つずつ包む。

! ポイント

キャベツの芯に近いほうに、いためたご飯入りのタネを置いて包む。

5

巻き終わりを下にしてなべにきっちりと並べ入れ、水カップ1+1/2と砕いた固形スープの素、ローリエを加えて火にかけ、煮立ったら弱火で20分間煮込む。

6

トマトジュースを加え、煮立ったら【ブールマニエ】の材料を練り合わせたものを溶かし入れ、とろみをつける。味をみて足りなければ塩・こしょう各適宜で調える。

きょうの料理レシピ
2003/09/08

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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