きょうの料理レシピ 2012/08/27(月)

【きょうの料理 夏スペシャル】エダモンのメシタビ in台湾(前編)魯肉飯(ルーロウファン)

枝元なほみさんがおいしいものを求め、台湾をぶっつけ本番で旅した時に出会った屋台グルメをアレンジしました!

魯肉飯(ルーロウファン)

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(つくりやすい分量。約4~5人分)

・豚バラ肉 (塊) 約500g
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・黒砂糖 大さじ2~3
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・水 カップ2
・オイスターソース 大さじ1
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/3~1/2
*好みで加減する
【揚げたまねぎ】
・たまねぎ 1/2コ
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・卵 4~5コ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・漬物 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は1cm×2cm角の大きさに切る。卵はかぶるくらいの水からゆではじめ、沸騰したら8分間ゆでて水にとり、殻をむく。

2

厚手の鍋にサラダ油を入れて中火でよく熱し、豚肉を入れる。2分ほどおいて、肉の縁の色が変わり始めたら混ぜる。再び2~3分焼き、全体の色が変わってきたら、紙タオルで余分な脂をとりながら、色づくまで炒める。

3

黒砂糖を加え、全体になじんだら、酒を入れてアルコールをとばすように炒める。しょうゆを加えて混ぜ、水を足す。沸騰したらアクを取り、ゆで卵を入れて、紙タオルで余分な脂をとりながら、40分ほど煮る。

4

煮込んでいる間に【揚げたまねぎ】をつくる。たまねぎは縦半分切って薄切りにする。さらに長さを半分に切り、薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を1cm深さほど入れて170℃に熱し、たまねぎを入れる。途中2回ほどざっと混ぜながら7分を目安に揚げる。薄く色づきはじめたら、引き上げて油を切り、煮込んでいる鍋に加える。

! ポイント

揚げたまねぎを入れることで、とろみが加わり、煮込む時間が短くても本場の味に仕上がる!

5

オイスターソースと五香粉も入れ、なじむまで4~5分煮る。温かいご飯を器に盛り、煮玉子と肉を煮汁とともにかけ、漬物(きゅうりの即席甘酢しょうが漬けなど)があれば添える。

全体備考

※このレシピは2012/08/13に放送したものです。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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