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きょうの料理レシピ

きのこの香りご飯

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 2杯分(300g)
*茶碗
・エリンギ (かさの部分) 1/2パック
*軸の部分は「帆立てのマヨネーズ炒め」で使う。
・桜えび 大さじ3
・いりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ2

つくり方

1

フライパンでごま油大さじ2を熱する。エリンギは薄切りにして、フライパンに入れていためる。しょうゆ・酒各小さじ2を加えて調味する。

2

桜えびを耐熱性の器に入れてふたをし、電子レンジ(600w)に1分間かける。

3

ご飯が熱いうちに、1を汁ごと入れて混ぜる。

4

桜えびを手で粗くつぶし、いりごまとともに3に加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2001/06/20

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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