きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料韓国風焼き肉のたれ

味のポイントは「マーマレード」。酸味、甘味、コクが一気にプラスされます!熟成期間なしで本格的なたれが完成ですよ。

韓国風焼き肉のたれ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(つくりやすい分量/約200ml)

・しょうゆ 大さじ4
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・粉とうがらし (中びき) 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・マーマレード 大さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (すりおろす) 2かけ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

最初にごま油以外の材料を混ぜてよくなじませてから、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約1週間保存可能。

《こんな使い方も》
・青背の魚に塗って焼く。
・炒め物にももちろん万能!

《こちらのレシピに》
焼き肉
韓国風肉じゃが

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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