きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 韓国風肉じゃが

いつもとはひと味違う、ピリッとした刺激が夏場にぴったりな肉じゃがをどうぞ。

韓国風肉じゃが

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・じゃがいも (小) 3コ
・たまねぎ 1コ
・生しいたけ 2~3枚
・韓国風焼き肉のたれ 大さじ4
・ごま油 少々
・酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切る。たまねぎは4~6等分のくし形に切る。しいたけは4等分に切る。

2

フライパンにごま油少々を中火で熱し、牛肉をほぐしながら加え、酒をふってざっと炒める。色が変わったら、じゃがいも、たまねぎを加えて炒め合わせ、水カップ1+1/2を加えて煮立てる。

3

煮立ったらアクを取って焼き肉のたれを加え、落としぶたをして弱火で15分間ほど、途中上下を返しながら煮る。落としぶたを取ってしいたけを加え、汁けが少し残るくらいまで煮詰めて仕上げる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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