きょうの料理レシピ 2012/08/09(木)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 焼き肉

しょうゆベースにマイルドな辛みとコクのあるたれが肉のおいしさを引き出します!

焼き肉

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 (焼き肉用)
・韓国風焼き肉のたれ 大さじ4
・たまねぎ 1/2コ
・ゴーヤー 1/3本
・とうもろこし 1/3本
・好みの野菜 適量
*サニーレタス、えごまの葉など
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉に焼き肉のたれをもみ込む。たまねぎは1cm幅の輪切りにする。ゴーヤーはワタと種をくりぬき、5mm幅の輪切りにする。とうもろこしはゆでて3~4cm長さに切る。

! ポイント

いつもの肉にたれをもみ込んで焼くだけで、おいしさ倍増!

2

ホットプレートにサラダ油少々を薄く広げ、野菜と肉を並べて両面をこんがりと焼く。肉は好みの葉野菜で巻いて食べる。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース たまねぎ キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介