きょうの料理レシピ

きゅうりとしいたけのごま酢あえ

数種類の具をごま酢であえた「合い混ぜ」は和食の定番。献立にあるとホッとする一品です。

きゅうりとしいたけのごま酢あえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 1本
・生しいたけ 2枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2
・油揚げ 1/2枚
・ごま酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切り、4cm長さの斜め薄切りにし、塩をまぶし、5分間おく。しんなりしたら水けを絞る。

2

しいたけは軸を取り、薄切りにする。鍋に入れたら【A】を加え、弱火でしんなりするまでいりつけ、冷ます。

3

油揚げはフライパンで両面をサッと焼き、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。

4

123を合わせ、ごま酢を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす きじま りゅうた 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介