きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 ごま酢

酢のさっぱり感が生きた、サラッとしたごまだれです。

ごま酢

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約130ml)

・練りごま 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・塩 一つまみ
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

練りごまに砂糖と塩を混ぜ、しょうゆ、酢、水をそれぞれ少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約2週間保存可能。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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