きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 みそカツのたれ

甘さ控えめのみそだれで、あっさりしたあと味です。肉にも魚にも野菜にも合いますよ。

みそカツのたれ

撮影: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量。約200ml)

・砂糖 大さじ4
・八丁みそ 100g
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に八丁みそと砂糖を入れて混ぜ、みりんも加えたらダマをつぶすようにゴムべらなどでよく練り混ぜる。水を少しずつ加えて溶きのばす。

2

1を中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、鍋底をこそげるように練り混ぜる。焦がさないように煮詰め、マヨネーズくらいの堅さになるやや手前で火を止める。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で約2週間保存可能。

《こんな使い方も》
・こんにゃくやふろふき大根につけて。
・ゆでた里芋とあえて。
・魚の切り身を漬けて、みそ漬けに。
・鍋のたれに。
・かきと野菜にかけて蒸しても。

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みそカツ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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