きょうの料理レシピ 2012/08/06(月)

6ヶ月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料 みそカツ

定番の豚カツがあっという間に名古屋名物みそカツに!特製のたれがからんでたまらなくおいしいですよ。豚カツソースにややマンネリを感じた人にもおすすめです!

みそカツ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(1枚100gのもの)
・溶き卵 1/2コ分
・パン粉 適量
・みそカツのたれ 大さじ3~4
・キャベツ 1枚
・トマト 1/2コ
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚ロース肉は、両面の筋を切る(赤身と脂肪の境の筋に包丁の刃先を突き刺すようにするとよい)。塩とこしょうをふる。

2

1に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶす。

3

キャベツを約3cm四方にちぎる。トマトはくし形に切る。

4

揚げ油を低めの中温(160〜165℃)に熱し、2を入れて、4〜5分間色よく揚げる。油をよくきり、食べやすく切って皿に盛る。3を添え、豚カツにみそカツのたれをかける。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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