きょうの料理レシピ 2012/07/19(木)

【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!塩麹(こうじ)梅おかかおむすび

塩麹ご飯と塩麹梅おかかなら、暑い日のお弁当にも安心。塩麹の効果で冷めてもしっとりしています。「いつもよりいいお米にした?」と言われるかも!

塩麹(こうじ)梅おかかおむすび

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /110 kcal

*1コ分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(10コ分)

・米 360ml(2合)
・塩麹 大さじ1
・塩麹梅おかか 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗い、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りまで水を注ぐ。塩麹を加えてサッと混ぜ、炊き上げて少し蒸らし、底から混ぜる。

2

1を10等分にしておむすびにし、上に塩麹梅おかかをのせる。

このレシピをつくった人

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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