きょうの料理レシピ 2003/08/26(火)

かにと豆腐のサッと煮

かにと豆腐のサッと煮

撮影: 尾田 学

エネルギー /150 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1+1/2丁(450g)
・かに (缶詰) 60g
・チンゲンサイ 2株
・しょうが 1かけ
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・水 カップ2
【A】
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉大さじ1強を水大さじ2で溶く。
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はサッと水で洗い、横半分に切ってから1cm幅に切る。

2

かには粗くほぐし、酒大さじ2をふる。チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。

3

中華なべでサラダ油大さじ2を熱し、チンゲンサイとしょうがをいため、【チキンスープ】と2のかにを加えて混ぜる。沸騰したら、豆腐を加えて、なべを揺すって全体を混ぜる。

4

【A】の調味料を加えて煮立たせ、豆腐が浮いてきたら、なべを揺すりながら水溶きかたくり粉を回し入れ、全体にとろみをつける。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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