きょうの料理レシピ 2012/07/04(水)

ささっとさっぱり元気おかず 和風あえめん

あおじそとみょうがの風味がたまらない、和の薬味たっぷりのさっぱりあえめんです。細めのそうめんがよく合いますよ。

和風あえめん

撮影: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・そうめん 3ワ(150g)
・青じそ 10枚
・みょうが 2コ
・細ねぎ 5本
・梅干し 2コ
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1
・削り節 適量
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じそとみょうがはそれぞれみじん切りにし、冷水にさらし、水けをきる。細ねぎは小口切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたく。

2

ボウルに1を入れ、昆布茶とサラダ油小さじ1を加えてよく混ぜる。

3

そうめんは表示時間どおりにゆでて流水でよく洗い、水けをしっかりきって2に加える。全体によくあえてから器に盛り、削り節をのせる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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