きょうの料理レシピ 2012/07/04(水)

ささっとさっぱり元気おかず トマトと香菜の水ギョーザ

皮はもっちり、あんはさっぱりでいくらでも食べられる一品です。市販の皮で包んでゆで上げるだけなので、焼きギョーザよりも手軽にささっとつくれますよ。

トマトと香菜の水ギョーザ

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /45 kcal

*1コ分

塩分 /2.50 g

*1コ分

調理時間 /30分 ( 7工程 )

材料

【トマトギョーザ】*12コ分。E55kcal(1コ分)
・ギョーザの皮 (大) 12枚
・トマト (大) 1コ(200g)
・牛ひき肉 100g
【A】
・かたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1/2
*または酒
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
【香菜ギョーザ】*12コ分。E45kcal(1コ分)
・ギョーザの皮 (大) 12枚
・香菜(シャンツァイ) (小) 1ワ(30g)
・レタス 2枚(100g)
・鶏ひき肉 100g
【B】
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
【たれ】
【オイスターだれ】
・オイスターソース 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【黒酢しょうゆ】
・黒酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【トマトギョーザ】のあんをつくる。トマトはヘタを取り、横半分に切る。種を取り除き、1cm角に切る。

2

牛ひき肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。トマトを加えて、つぶさないようにざっと混ぜる。

3

【香菜ギョーザ】のあんをつくる。レタスは縦3cm幅に切り、重ねて端から2〜3mm幅に切る。香菜はみじん切りにする。

4

鶏ひき肉に【B】を加えてよく混ぜ、3を加えて全体が均一になるまで混ぜる。

5

あんをギョーザの皮で包む。【香菜ギョーザ】のあんを12等分して、ギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてペタンと折りたたむ。【トマトギョーザ】のあんも同様に12等分してギョーザの皮の中央にのせ、縁に水をつけてギュッとつまむようにして包む。

! ポイント

両方とも同じ包み方でもよいが、ゆでたときに皮が破れないように、しっかりと閉じること。

6

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごま油少々(分量外)を加えて、5のギョーザを入れる。浮き上がってきたらさらに1分間ゆでて、引き上げる。

7

2種類の【たれ】の材料をそれぞれよく混ぜ、添える。香菜ギョーザには、あれば香菜適宜(分量外)を飾る。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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