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きょうの料理レシピ

揚げだし豆腐

豆腐の柔らかな食感と、薄くサクッとした衣の妙が楽しめる一品です。豆腐の適度な水きり加減がポイントですよ。

揚げだし豆腐

写真: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(約200g)
【かけ汁】*つくりやすい分量
・八方だし 160ml
*「ひりょうず」八方だしのつくり方を参照
・みりん 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・削り節 一つかみ
・大根おろし 適量
・焼きのり 少々
・ねぎ (小口切り) 少々
・一味とうがらし 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

絹ごし豆腐は布巾にのせて斜めに傾けて冷蔵庫に約1時間おき、水きりする。

2

【かけ汁】をつくる。鍋に材料をすべて入れ、火にかける。ひと煮立ちしたら火から下ろし、ざるに不織布の紙タオルを敷いてこす。

3

大根おろしに焼きのりを適当な大きさにちぎって混ぜる。ねぎは水でサッともみ洗いして水けをきる。

4

1を4等分に切り、かたくり粉適量をしっかりとまぶしつける。

5

170℃の揚げ油に4を1コずつ、少し時間差をつけて入れ、揚げる。表面が薄く色づき、箸で持ち上げられるようになればよい。

6

器に5を2コずつ盛り、3をのせ、一味とうがらし少々をふる。2のかけ汁適量を注ぐ。

きょうの料理レシピ
2012/06/25 京の老舗直伝 日本料理のいろは

このレシピをつくった人

髙橋 義弘

髙橋 義弘さん

一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。

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