きょうの料理レシピ

トマトジャム

水は加えずにトマトの水分だけで煮るので、トマトの風味が濃厚!最初にトマトの水分をとばして煮る時間を短縮します。

トマトジャム

撮影: 中野 博安

エネルギー /1060 kcal

*全量

調理時間 /20分

*瓶に入れて冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト 3~4コ(500g)
・砂糖 250g
*トマトの重量の50%。
・レモン汁 大さじ1

つくり方

1

トマトはヘタを取り、1cm角くらいに切って鍋に入れる。トマトが煮くずれてくるまで、時々かき混ぜて水分をとばしながら中火で10分間ほど煮る。途中、アクが出たら取る。

! ポイント

トマトは水分が多いので、最初に水分をとばしておく。

2

1に砂糖とレモン汁を加え、トロリとするまで時々かき混ぜながら5分間ほど煮る。途中、アクが出たら取る。

3

梅ジャムのつくり方5と同様にして瓶に入れて冷ます。保存瓶は150ml容量4本、または200ml容量3本に小分けすると使いやすい。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
つくってすぐから食べられる。室温で約1年間。開封後は冷蔵庫に移し、1か月以内に食べきる。

きょうの料理レシピ
2012/06/13 【初夏の手仕事】梅酒 梅ジャム

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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