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きょうの料理ビギナーズレシピ

王道ホワイトソース

失敗知らずの王道ホワイトソースです。火から下ろして混ぜたり、牛乳を少しずつ加えたり。ポイントを押さえて、なめらかに仕上げましょう。

王道ホワイトソース

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量。(約450mlできる))

・バター 大さじ4強(50g)
・小麦粉 大さじ3強(30g)
・牛乳 カップ2+1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

バターを溶かし、 小麦粉を加える
1

バターは1cm角に切る。小さめの鍋にバターを入れ、中火にかける。バターが溶けたら、小麦粉をざるに入れ、ふるいながら加える。

炒める
2

ゴムべらで手早く混ぜ、約1分間炒める。ここで小麦粉にしっかり火を通しておくとダマになりにくい。

! ポイント

ゴムベラは耐熱温度の高い、シリコン製などを使用する。

牛乳を少しずつ加える
3

火から下ろしてぬれ布巾にのせる。牛乳約大さじ1を加えて手早く混ぜ、これを3~4回繰り返す。なめらかになったら、残りの牛乳を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

煮る
4

再び中火にかけ、混ぜながら煮る。ポコポコと気泡が出て煮立ってきたら、さらに2~3分間、絶えず混ぜながら煮る。

仕上げる
5

ポッテリとして、ゴムべらでこすると底が見えるくらいの濃度になったら、塩、こしょうを加えて混ぜる。

全体備考

グラタン、ドリア、クリームシチュー。クリーミーな料理に欠かせないのがホワイトソースです。時間のあるときにつくっておけば、いつでも手軽に洋食の王道メニューがつくれます。材料は身近な食材ばかり。レシピどおりにつくれば、小麦粉が粒状に残ってダマになる心配もありません。


【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。または、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷ましてから冷凍する。保存期間は、冷蔵で約2週間、冷凍なら約1ヶ月が目安。薄く広げて冷凍すると、凍るのも、とけるのも早い。使う分だけ折って取り出し、自然解凍して使う。煮込み料理には、凍ったまま加えてもよい。

【こちらのレシピも参考に!】
ブロッコリーの王道ホワイトソースがけ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/11 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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