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きょうの料理ビギナーズレシピ

かきのだて巻き

はんぺんの代わりに、かきをペースト状にして生地をつくります。生のりを加え、磯の風味豊かできれいな緑色に仕上げます。

かきのだて巻き

写真: 松島 均

エネルギー /580 kcal

*全量

調理時間 /30分

*かきのだて巻きを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かき (むき身) 100g
*生食用のものを使う。
・卵 3コ
・生のり 20g
・塩 少々
・はちみつ 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

生地をつくる
1

かきは塩を加えた水の中で洗い、ペーパータオルで水けを拭く。フードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。はちみつ、うす口しょうゆ、小麦粉を加え、なめらかになるまでかくはんする。最後に卵を溶きほぐして加え、なめらかになるまでかくはんする。ボウルにあけ、生のりを加えて混ぜ合わせる。

! ポイント

かきを塩水で洗い、汚れを落とす。このあと、ペーパータオルで水けをしっかり拭くこと。先にかきをフードプロセッサーにかけてから、残りの材料を加えれば、ダマのないなめらかな仕上がりに。

卵焼き器で焼く
2

卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。卵焼き器の大きさに合わせたアルミ箔(はく)を上からかぶせ、その上にバットなどをのせて弱火で7分間ほど焼く。

! ポイント

アルミ箔をかぶせるのは、厚みのある生地の上のほうまで火を通すため。アルミ箔は燃えることがあるので、直火に当たらないよう、十分に注意すること。また、バットが熱くなるので注意。

裏返して焼く
3

表面の生地が流れないくらいに固まり、下の面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。もう一度アルミ箔をかぶせてバットをのせ、弱火のまま薄く色づくまで焼く。

巻きすで巻く
4

3が熱いうちに、焼き色が薄いほうを上にして巻きすにのせる。巻きすを手前から持ち上げて向こう側へクルクルと巻く。

冷ます
5

巻き終わったら、等間隔に3か所を輪ゴムでとめ、冷めるまでおいて形を落ち着かせる。

切り分ける
6

巻きすを外し、巻き終わりの部分から開かないように左手で押さえながら、左端から8等分に切り分ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/12/05 つくってみたい!年末年始のお祝い料理

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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