きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/12/05(水)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理 だて巻き

はんぺんや卵をフードプロセッサーにかければ、簡単になめらかな生地が完成。中までしっかり火が通るようにアルミ箔(はく)でふたをして焼き上げましょう。

だて巻き

撮影: 松島 均

エネルギー /610 kcal

*全量

調理時間 /25分 ( 6工程 )

*だて巻きを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・はんぺん 100g
・卵 3コ
・はちみつ 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

生地をつくる
1

はんぺんを粗くちぎってフードプロセッサーに入れてかくはんし、ペースト状にする。はちみつ、うす口しょうゆ、小麦粉を加え、なめらかになるまでかくはんする。最後に卵を溶きほぐして加え、なめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

フードプロセッサーがないときは、すり鉢ですり混ぜてもよい。卵を最後に加えるのは、混ぜすぎるとコシがなくなるため。

卵焼き器で焼く
2

卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、1を流し入れて全体に広げる。卵焼き器の大きさに合わせたアルミ箔(はく)を上からかぶせ、その上にバットなどをのせて弱火で7分間ほど焼く。

! ポイント

アルミ箔をかぶせるのは、厚みのある生地の上のほうまで火を通すため。アルミ箔は燃えることがあるので、直火に当たらないよう、十分に注意すること。また、バットが熱くなるので注意。

裏返して焼く
3

表面の生地が流れないくらいに固まり、下の面にしっかりと焼き色がついたら上下を返す。もう一度アルミ箔をかぶせてバットをのせ、弱火のまま薄く色づくまで焼く。

巻きすで巻く
4

3が熱いうちに、焼き色が薄いほうを上にして巻きすにのせる。巻きすを手前から持ち上げて向こう側へクルクルと巻く。

冷ます
5

巻き終わったら、等間隔に3か所を輪ゴムでとめ、冷めるまでおいて形を落ち着かせる。

切り分ける
6

巻きすを外し、巻き終わりの部分から開かないように左手で押さえながら、左端から8等分に切り分ける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 長芋 かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介