きょうの料理レシピ 2003/08/04(月)

かやくご飯

かやくご飯

撮影: 佐伯 義勝

エネルギー /300 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2
・たくあん 50g
・しば漬け 50g
・きゅうりの漬物 50g
*ぬか漬けなど

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たくあん、しば漬け、きゅうりの漬物はそれぞれせん切りにしてからさらに細かく刻んでみじん切りにする。

2

米は普通に炊く。炊きたてのご飯を器によそい、1の漬物をのせる。ご飯に混ぜてもよい。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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